Rezept: Gemüse- und Kartoffelchips aus der Mikrowelle
Zutaten
Gemüse in feinen Scheiben schneiden oder hobeln.
Mit ganz wenig Öl beträufeln, dann Gewürz darüber streuen und gut vermischen.
Auf einen Teller mit Backpapier ausgelegt gut voneinander getrennt platzieren.
Bei höchster Stufe in der Mikrowelle backen, 5 bis 10 Minuten.
Auf dem Papier auskühlen lassen.
Ein Hinweis: Es ist möglich die Scheiben nach dem Schneiden ins kalte Wasser zu legen, 10 bis 30 Minuten und nachher auf einem Tuch auslegen und das Wasser abtupfen. Dieser Schritt wirkt auf die Zellwände, so dass die Chips eventuell knuspriger werden.
- Kartoffeln, geschält oder ungeschält
- Gemüse wie Karotten, Süsskartoffeln, Zucchini, Randen, Radieschen, Knollensellerie…
- Olivenöl
- Salz
- Paprika und/oder andere Gewürze
Gemüse in feinen Scheiben schneiden oder hobeln.
Mit ganz wenig Öl beträufeln, dann Gewürz darüber streuen und gut vermischen.
Auf einen Teller mit Backpapier ausgelegt gut voneinander getrennt platzieren.
Bei höchster Stufe in der Mikrowelle backen, 5 bis 10 Minuten.
Auf dem Papier auskühlen lassen.
Ein Hinweis: Es ist möglich die Scheiben nach dem Schneiden ins kalte Wasser zu legen, 10 bis 30 Minuten und nachher auf einem Tuch auslegen und das Wasser abtupfen. Dieser Schritt wirkt auf die Zellwände, so dass die Chips eventuell knuspriger werden.
Ich habe die Angaben zum Nährwert für Kartoffelchips nach diesem Rezept mit den Angaben auf einer Packung gekauften Chips verglichen:
Nach diesem Rezept Auf der Packung
Sunny, Update vom 6. Dezember 2025
Nach diesem Rezept Auf der Packung
- Kalorien 124kcal 532kcal
- Kohlenhydrate 19.4g 50g
- davon Zucker 1.9g 0.9g
- Fett insgesamt 3.8g 33g
Gesättigte Fettsäuren 0.5g 2g - Eiweiss 2.1g 6g
- Fasern 2g 5,9g
Sunny, Update vom 6. Dezember 2025
po-em Power Snack Salzig-Süss
Die Zutaten:
Basis liefert viel Kohlenhydrate
Einfach alle Zutaten zusammen mischen und geniessen.
Nährwerte:
Portion à 40 g: 193 kcal
10,2 g Fett, davon 2,2 g gesättigte Fettsäuren
18,9 g Kohlenhydrate, davon 8,9 g Zucker
2,5 g Ballaststoff, 5,1 g Eiweiss
Basis liefert viel Kohlenhydrate
- 80 g Bio Mini Brezel, Dinkel-Vollkorn
- 60 g Bio Goldfisch
- 20 g Cheerios, Vollkorn
- 90 g Erdnüsse gesalzen
- 60 g Cashews gesalzen
- 30 g Bio Pecannüsse
- 60 g Sultaninen dunkel
- 40 g Cranberries getrocknet
- 40 g m&m's Mini
Einfach alle Zutaten zusammen mischen und geniessen.
Nährwerte:
Portion à 40 g: 193 kcal
10,2 g Fett, davon 2,2 g gesättigte Fettsäuren
18,9 g Kohlenhydrate, davon 8,9 g Zucker
2,5 g Ballaststoff, 5,1 g Eiweiss
Rezept: Salzige Honig-Nüsse
Nüsse als Eiweiss-Quelle zwischendurch sind super! Die salzig-süsse Variante schätze ich besonders. Frau kann sie zwar kaufen, aber sie sind sehr einfach selbst zu machen. Nur 4 Zutaten und 30 Minuten sind nötig.
Backofen auf 160 Grad vorheizen. (Meine Wahl: Umluft mit Unterhitze)
10 g Butter, fast geschmolzen
25 g Honig
150 g Nüsse nach Wahl
10 g Salz, vorzugsweise Meersalz, grob
Butter und Honig gut verrühren. Die Nüsse dazu geben und ausgiebig herumrühren. Dann auf ein mit Backpapier gelegtes Blech legen. Salz darüber streuen. Die Nüsse gut voneinander trennen.
15 Minuten backen.
Herausnehmen, auf ein frisches Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
Sollten die Nüsse noch klebrig sein, in gemahlenen Nüssen oder Kokosraspeln legen und herumrühren.
6 Portionen à 30 g
Nährwert einer Portion mit einer Nussmischung:
184 kcal, 14,9 g Fett, 7,1 g Kohlenhydrate, 1,9 g Nahrungsfaser, 4,5 g Eiweiss
Sunny, 18. Juli 2025
Backofen auf 160 Grad vorheizen. (Meine Wahl: Umluft mit Unterhitze)
10 g Butter, fast geschmolzen
25 g Honig
150 g Nüsse nach Wahl
10 g Salz, vorzugsweise Meersalz, grob
Butter und Honig gut verrühren. Die Nüsse dazu geben und ausgiebig herumrühren. Dann auf ein mit Backpapier gelegtes Blech legen. Salz darüber streuen. Die Nüsse gut voneinander trennen.
15 Minuten backen.
Herausnehmen, auf ein frisches Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
Sollten die Nüsse noch klebrig sein, in gemahlenen Nüssen oder Kokosraspeln legen und herumrühren.
6 Portionen à 30 g
Nährwert einer Portion mit einer Nussmischung:
184 kcal, 14,9 g Fett, 7,1 g Kohlenhydrate, 1,9 g Nahrungsfaser, 4,5 g Eiweiss
Sunny, 18. Juli 2025
Rezept: Schoggi Nüsse
Backofen auf 160 Grad vorheizen. (Meine Wahl: Umluft mit Unterhitze)
10 g Butter, fast geschmolzen
25 g Honig
10 g Kakao Pulver
150 g Nüsse nach Wahl
Butter, Honig und Kakao gut verrühren. Die Nüsse dazu geben und ausgiebig herumrühren. Dann auf ein mit Backpapier gelegtes Blech legen. Die Nüsse gut voneinander trennen.
Ca. 10-12 Minuten backen.
In dieser Zeit zusammenmischen
25 g Kokosraspel
20 g Kakao Pulver
Die gerösteten Nüsse darin schütteln bis sie gut bedeckt sind, dann auf ein frisches Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
8 Portionen à 30 g
Nährwert einer Portion mit einer Nussmischung:
171 kcal, 13,6 g Fett, 6,1 g Kohlenhydrate, 3,1 g Nahrungsfaser, 4,5 g Eiweiss
Sunny, 21. Juli 2025
10 g Butter, fast geschmolzen
25 g Honig
10 g Kakao Pulver
150 g Nüsse nach Wahl
Butter, Honig und Kakao gut verrühren. Die Nüsse dazu geben und ausgiebig herumrühren. Dann auf ein mit Backpapier gelegtes Blech legen. Die Nüsse gut voneinander trennen.
Ca. 10-12 Minuten backen.
In dieser Zeit zusammenmischen
25 g Kokosraspel
20 g Kakao Pulver
Die gerösteten Nüsse darin schütteln bis sie gut bedeckt sind, dann auf ein frisches Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
8 Portionen à 30 g
Nährwert einer Portion mit einer Nussmischung:
171 kcal, 13,6 g Fett, 6,1 g Kohlenhydrate, 3,1 g Nahrungsfaser, 4,5 g Eiweiss
Sunny, 21. Juli 2025