Kakao
Ursprung von Kakao ist das Amazonasgebiet, wo schon die Maya diese Pflanzen schätzten und kultivierten. Heute wächst Kakao in vielen tropischen Gebieten, wo er die nötige warme und feuchte Klima findet. Seine Herkunft aus dem Regenwald zeigt sich Kakao immer noch mit dem Bedürfnis nach Schatten. Der Anbau wird dies gerecht mit einer Mischbeflanzung wie Palmen, Kautschuk oder Mango, die dann als „Kakaomütter“ bezeichnet werden.
Der immergrüne Kakaobaum blüht erst, wenn er 5 oder 6 Jahre alt ist. Es gibt während des ganzen Jahres Blüte und damit auch Früchte, die bis 30 cm lang sind und 500 g wiegen. Darin sind die Samen, unsere geschätzten Kakaobohnen.
Der immergrüne Kakaobaum blüht erst, wenn er 5 oder 6 Jahre alt ist. Es gibt während des ganzen Jahres Blüte und damit auch Früchte, die bis 30 cm lang sind und 500 g wiegen. Darin sind die Samen, unsere geschätzten Kakaobohnen.
Kakao zu gewinnen braucht mehrere Schritten:
Kakao zeigt auch gesundheitliche Wirkungen:
Sunny, 6. Dezember 2025
Fotos von Pixabay
- Auf Bananenblättern ausgebreitet gärt das Fruchtfleisch. Diese Fermentation braucht ungefähr 10 Tage und führt zum vertrauten Geschmack.
- Die Bohnen werden getrocknet, verpackt und den „Schokoladenländern“ geschickt.
- Als nächstes werden die Bohnen geröstet, danach werden durch Brechen die Schalen entfernt.
- Die gebrochenen Kernstücke können direkt als Kakaonibs verwendet oder zum Kakao gemahlen.
Kakao zeigt auch gesundheitliche Wirkungen:
- Antioxidanten schützen vor freien Radikalen, senken den Blutdruck und unterstützen das Herz.
- Magnesium stützt die Muskeln und reduziert Stress.
- Kakao hat eine ähnliche aufregende Wirkung wie Koffein, allerdings sanfter.
- Die Vorstufen zu Glückshormonen heben die Stimmung.
Sunny, 6. Dezember 2025
Fotos von Pixabay