Trockenfrucht: Datteln
Datteln stammen ursprünglich aus der Region um den Persischen Golf. Heute werden Dattelpalmen vor allem in Nordafrika angebaut. Solange sie genug Wasser haben, lieben sie die heissen Bedingungen. Sehr grossen Produzenten sind Ägypten, Iran und Saudi Arabien.
Unter Datteln finden wir etwa 400 Sorten. Davon gilt die Variante „Medjool“ als der „Königsdattel“. Er ist weich und das Fruchtfleisch ist sehr dick und fleischig. Ihr Geschmack soll einzigartig sein. Was Medjool-Daten teuer macht sind die aufwändige Pflege und Ernte.
Datteln sind wertvolle Ernährung und haben sich die Bezeichnung „Brot der Wüste“ mit Recht bekommen. Fett ist kaum vorhanden, dafür Ballaststoffe, die satt machen und positiv auf Magen und Darm wirken. Ihre Süsse bedeutet natürlich Kalorien, die immerhin nicht aus der Industrie stammen, sondern ganz natürlich ist. Mineralien und B-Vitamine sind ebenso vorhanden. Dazu gibt es Antioxidanten, welche die Körperzellen schützen. Und dann auch noch Tryptophan, die in Melatonin umgewandelt wird. Dieses Hormon wirkt beruhigend und fördert den Schlaf.
Sunny, 4. Dezember 2025
Foto aus Pixabay
Unter Datteln finden wir etwa 400 Sorten. Davon gilt die Variante „Medjool“ als der „Königsdattel“. Er ist weich und das Fruchtfleisch ist sehr dick und fleischig. Ihr Geschmack soll einzigartig sein. Was Medjool-Daten teuer macht sind die aufwändige Pflege und Ernte.
Datteln sind wertvolle Ernährung und haben sich die Bezeichnung „Brot der Wüste“ mit Recht bekommen. Fett ist kaum vorhanden, dafür Ballaststoffe, die satt machen und positiv auf Magen und Darm wirken. Ihre Süsse bedeutet natürlich Kalorien, die immerhin nicht aus der Industrie stammen, sondern ganz natürlich ist. Mineralien und B-Vitamine sind ebenso vorhanden. Dazu gibt es Antioxidanten, welche die Körperzellen schützen. Und dann auch noch Tryptophan, die in Melatonin umgewandelt wird. Dieses Hormon wirkt beruhigend und fördert den Schlaf.
Sunny, 4. Dezember 2025
Foto aus Pixabay