Honig für die Süsse
Honig versüsst uns das Leben. Er ist ein reines Naturprodukt im Gegensatz zum Zucker, der verarbeitet wird. Wo Zucker 387 kcal/100 g enthält, hat Honig lediglich 304 kcal/100 g. Ein noch grösserer Vorteil: Honig ist reich an Vitamine, Mineralien, Antioxidanten.
Honig ist auch gut für unsere Gesundheit. Da er langsamer abgebaut wird als Zucker, bleibt der Blutzuckerspiegel stabiler. Zudem hilft Honig durch seine antibakteriellen Eigenschaften bei Erkältungen und Halsschmerzen. Obendrein ist Honig gut für das Herz. Der Cholesterinspiegel wird gesenkt und der Blutdruck reguliert.
Eine sehr erwähnungswerte Form des Honigs ist der Manuka-Honig. Der neuseeländische Manuka-Strauch liefert einen Blütennektar, der dem Honig besonders auszeichnet sowohl äusserlich wie innerlich in der antibakteriellen Wirkung. Auf Wunden gestrichen soll dieser Honig Wunder gegen Infektionen liefern.
Für die Biene allerdings ist Honig ihr „tägliches Brot“. Davon ernähren sie das ganz Bienenvolk, auch durch einen kalten Winter hindurch. Schon für eine Überwinterung brauchen sie etwa 25 Kilogramm Honig. Der/die Imker/in weiss das und sorgt dafür, dass genug übrig bleibt.
Sunny, 6. Dezember 2025
Foto von Pixabay
Honig ist auch gut für unsere Gesundheit. Da er langsamer abgebaut wird als Zucker, bleibt der Blutzuckerspiegel stabiler. Zudem hilft Honig durch seine antibakteriellen Eigenschaften bei Erkältungen und Halsschmerzen. Obendrein ist Honig gut für das Herz. Der Cholesterinspiegel wird gesenkt und der Blutdruck reguliert.
Eine sehr erwähnungswerte Form des Honigs ist der Manuka-Honig. Der neuseeländische Manuka-Strauch liefert einen Blütennektar, der dem Honig besonders auszeichnet sowohl äusserlich wie innerlich in der antibakteriellen Wirkung. Auf Wunden gestrichen soll dieser Honig Wunder gegen Infektionen liefern.
Für die Biene allerdings ist Honig ihr „tägliches Brot“. Davon ernähren sie das ganz Bienenvolk, auch durch einen kalten Winter hindurch. Schon für eine Überwinterung brauchen sie etwa 25 Kilogramm Honig. Der/die Imker/in weiss das und sorgt dafür, dass genug übrig bleibt.
Sunny, 6. Dezember 2025
Foto von Pixabay