Zum heutigen Wegweiser auf dem suchtfreien Weg
Meine grosse Hilfe zur Entscheidung für Suchtfreiheit und für mein suchtfreies Leben ist Dankbarkeit. Finde heraus, was Dir hilft, immer wieder Lebensfreude zu empfinden, das wird auch Dich viel Gutes tun.
Sunny, 23. März 2025
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Gemüse gegen die Sucht? Ich liess mich überzeugen.

Eine Zeitlang las ich so viel wie möglich über Alkoholabhängigkeit, das Loskommen davon, das Ganze danach. Auf diesem Weg bin ich auf zwei Bücher von Catherine Mason Thomas gestossen. Sie war selbst abhängig und stellt ihre Erfahrungen und Einsichten zur Verfügung. Leider sind die Bücher nur auf Englisch erhältlich.
Ich war damals schon auf den Spur der gesunden Ernährung. Z.B. die Empfehlung 5 Portionen Gemüse und Früchte pro Tag zu essen. So war es für mich einfach: Ich wählte die Früchte, die ich am liebsten ass, und konzentrierte mich auf die wenigen Gemüsesorten, die ich überhaupt bereit war zum Essen: Bananen, Tomaten, hin und wieder Karotten, vielleicht mal Erbsen. Ob Datteln zählten?
Dann erfuhr ich von Catherine Mason Thomas, wie wichtige es sei, Brokkoli und Spinat u.a. regelmässig zu essen. Das war mir zu viel! Aber die Idee liess mich nicht los und über Monate und Jahre arbeitete daran. Verblüfft stellte ich fest, dass ich wusste, wie sehr ich Spinat hasste, obwohl ich ziemlich sicher bin, dass im Elternhaus, wo Gemüse aufgegessen werden musste, es nie Spinat gegeben hat. Brokkoli konsumierte ich im Bund mit meinem Bruder, da er den blumigen Oberteil mehr hasste als die Strünke und bei mir es umgekehrt war. Wir tauschten also das am meist gehassten aus und brachte das andere herunter.
Als Kind habe ich angeblich meinem Vater einmal gesagt, dass Mutter schon sehr merkwürdig sei. Als er nach dem Grund fragte, erklärte ich, weil sie Gemüse gerne hat.
Heute esse ich fast täglich eine bunte Gemüse-Mischung mit Brokkoli und Spinat nebst Karotten und Blumenkohl. Die Vielfalt und das gute Gewürz dazu macht es zu einer guten, gesunden Erfahrung.
Catherine Mason Thomas weist auf verschiedene Studien hin, um ihre Empfehlungen zu untermauern. Gleichzeitig enthalten ihre Bücher viele Informationen, die ich sonst nie begegnet bin. Meine positive Bewertung ihrer Arbeit kommt davon, dass sie mir den entscheidenden Anstoss gab, vielfältiges Gemüse in meinem Alltag gerne zu integrieren.
Sunny, 19. März 2025
“Alcoholic to Alcohol Free - Nutrition and Mindfulness Steps to Stay Sober: What To Eat To Control Alcohol and Cravings and Help You Live The Life You Dreamed Of In Recovery”, Catherine Mason Thomas, 11. Februar 2016
“ALCOHOL ADDICTION: Food Choices to Stop Drinking and Double Your Chances of Staying Sober”, Catherine Mason Thomas, 13. Februar 2016
Ich war damals schon auf den Spur der gesunden Ernährung. Z.B. die Empfehlung 5 Portionen Gemüse und Früchte pro Tag zu essen. So war es für mich einfach: Ich wählte die Früchte, die ich am liebsten ass, und konzentrierte mich auf die wenigen Gemüsesorten, die ich überhaupt bereit war zum Essen: Bananen, Tomaten, hin und wieder Karotten, vielleicht mal Erbsen. Ob Datteln zählten?
Dann erfuhr ich von Catherine Mason Thomas, wie wichtige es sei, Brokkoli und Spinat u.a. regelmässig zu essen. Das war mir zu viel! Aber die Idee liess mich nicht los und über Monate und Jahre arbeitete daran. Verblüfft stellte ich fest, dass ich wusste, wie sehr ich Spinat hasste, obwohl ich ziemlich sicher bin, dass im Elternhaus, wo Gemüse aufgegessen werden musste, es nie Spinat gegeben hat. Brokkoli konsumierte ich im Bund mit meinem Bruder, da er den blumigen Oberteil mehr hasste als die Strünke und bei mir es umgekehrt war. Wir tauschten also das am meist gehassten aus und brachte das andere herunter.
Als Kind habe ich angeblich meinem Vater einmal gesagt, dass Mutter schon sehr merkwürdig sei. Als er nach dem Grund fragte, erklärte ich, weil sie Gemüse gerne hat.
Heute esse ich fast täglich eine bunte Gemüse-Mischung mit Brokkoli und Spinat nebst Karotten und Blumenkohl. Die Vielfalt und das gute Gewürz dazu macht es zu einer guten, gesunden Erfahrung.
Catherine Mason Thomas weist auf verschiedene Studien hin, um ihre Empfehlungen zu untermauern. Gleichzeitig enthalten ihre Bücher viele Informationen, die ich sonst nie begegnet bin. Meine positive Bewertung ihrer Arbeit kommt davon, dass sie mir den entscheidenden Anstoss gab, vielfältiges Gemüse in meinem Alltag gerne zu integrieren.
Sunny, 19. März 2025
“Alcoholic to Alcohol Free - Nutrition and Mindfulness Steps to Stay Sober: What To Eat To Control Alcohol and Cravings and Help You Live The Life You Dreamed Of In Recovery”, Catherine Mason Thomas, 11. Februar 2016
“ALCOHOL ADDICTION: Food Choices to Stop Drinking and Double Your Chances of Staying Sober”, Catherine Mason Thomas, 13. Februar 2016
Ich brauchte eine Zwischenverpflegung: Kostengünstig, möglichst naturbelassene Zutaten, viel Eiweiss... Das Resultat ist das Rezept für "po-em Power Güetzli". Es tut mir gut und ich teile es hier, in der Hoffnung es hilft Dir auch auf Deinem Weg.
Sunny
Sunny
Cranberry-Cashew Power Güetzli

In eine grosse Schüssel zusammen mischen:
150 g Cranberries, getrocknet
150 g Cashews, geschnitten mit einigen ¼ der Ursprungsgrösse
150 g Flocken, z.B. 5-Korn Mischung
1 Teelöffel Natron
½ Teelöffel Backpulver
Grosszügig Nelken, gemahlen
Grosszügig Muskatnuss, gemahlen
Feuchte Zutaten sehr gut zusammen mischen, danach in die grosse Schüssel geben und sehr gut vermischen. Stehen lassen.
100 g Bananen in Stücken
300 g Peanut Butter (am besten 100% Peanuts)
100 g Honig
3 Eier
Gut unter die anderen Zutaten mischen.
200 g Vollkornmehl
Mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank stellen.
Ofen auf 160o (Heissluft) vorheizen.
Bälle aus dem Teig rollen und leicht flach drucken.
Ca. 40 Bälle werden es sein.
Auf ein mit Backpapier gelegtes Blech legen.
Ca. 8-9 Minuten backen.
Nährwert pro Güetzli: 115 kcal, 18,7 g Fett, 9,4 g Kohlenhydrate, 4,6 g Eiweiss
14. März 2025
150 g Cranberries, getrocknet
150 g Cashews, geschnitten mit einigen ¼ der Ursprungsgrösse
150 g Flocken, z.B. 5-Korn Mischung
1 Teelöffel Natron
½ Teelöffel Backpulver
Grosszügig Nelken, gemahlen
Grosszügig Muskatnuss, gemahlen
Feuchte Zutaten sehr gut zusammen mischen, danach in die grosse Schüssel geben und sehr gut vermischen. Stehen lassen.
100 g Bananen in Stücken
300 g Peanut Butter (am besten 100% Peanuts)
100 g Honig
3 Eier
Gut unter die anderen Zutaten mischen.
200 g Vollkornmehl
Mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank stellen.
Ofen auf 160o (Heissluft) vorheizen.
Bälle aus dem Teig rollen und leicht flach drucken.
Ca. 40 Bälle werden es sein.
Auf ein mit Backpapier gelegtes Blech legen.
Ca. 8-9 Minuten backen.
Nährwert pro Güetzli: 115 kcal, 18,7 g Fett, 9,4 g Kohlenhydrate, 4,6 g Eiweiss
14. März 2025
Kaffee Plus Power Güetzli

In eine grosse Schüssel zusammen mischen:
75 g Erdnüsse, klein gehackt
150 g Flocken, z.B. 5-Korn Mischung
Feuchte Zutaten sehr gut zusammen mischen, danach in die grosse Schüssel geben und sehr gut vermischen. Stehen lassen.
100 g Bananen in Stücken
300 g Peanut Butter (am besten 100% Peanuts)
100 g Honig
3 Eier
30 g Löslicher Kaffeepulver
Restliche Zutaten zusammen mischen. Dann gut unter die anderen Zutaten mischen.
200 g Vollkornmehl
1 Teelöffel Natron
½ Teelöffel Backpulver
Mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank stellen.
Ofen auf 160o (Heissluft) vorheizen.
Bälle aus dem Teig rollen und leicht flach drucken.
Ca. 40 Bälle werden es sein.
Auf ein mit Backpapier gelegtes Blech legen.
Ca. 8-9 Minuten backen.
Warme Güetzli verzieren mit
Eine Ecke Schokolade,
½ Pekannuss, hereingedrückt wenn der Schoggi warm ist.
Auf dem Blech auskühlen lassen
Nährwert pro Güetzli: 139 kcal, 8,1 g Fett, 10,7 g Kohlenhydrate, 4,7 g Eiweiss
1. März 2025
75 g Erdnüsse, klein gehackt
150 g Flocken, z.B. 5-Korn Mischung
Feuchte Zutaten sehr gut zusammen mischen, danach in die grosse Schüssel geben und sehr gut vermischen. Stehen lassen.
100 g Bananen in Stücken
300 g Peanut Butter (am besten 100% Peanuts)
100 g Honig
3 Eier
30 g Löslicher Kaffeepulver
Restliche Zutaten zusammen mischen. Dann gut unter die anderen Zutaten mischen.
200 g Vollkornmehl
1 Teelöffel Natron
½ Teelöffel Backpulver
Mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank stellen.
Ofen auf 160o (Heissluft) vorheizen.
Bälle aus dem Teig rollen und leicht flach drucken.
Ca. 40 Bälle werden es sein.
Auf ein mit Backpapier gelegtes Blech legen.
Ca. 8-9 Minuten backen.
Warme Güetzli verzieren mit
Eine Ecke Schokolade,
½ Pekannuss, hereingedrückt wenn der Schoggi warm ist.
Auf dem Blech auskühlen lassen
Nährwert pro Güetzli: 139 kcal, 8,1 g Fett, 10,7 g Kohlenhydrate, 4,7 g Eiweiss
1. März 2025